Principales beneficios del chocolate para la salud

Aunque no lo creas el chocolate es uno de los ingredientes más beneficiosos para la salud como además uno de los más apreciados por todo el mundo, este fue explotado hace siglos por civilizaciones de Mesoamérica, principalmente por medio de granos de cacao, como también cultivado por pueblos precolombinos como por ejemplo los mayas y los aztecas, que eran los que en su momento lo utilizaban como un componente básico con propiedades netamente medicinales y/o energéticas.

Cabe señalar que el chocolate no sólo suele ser un sabor popular a nivel mundial, también resulta ser una de las mejores fuentes de antioxidantes, e incluso hay una enorme cantidad de estudios que demuestran una y otra vez que los beneficios del chocolate oscuro que también es plenamente conocido como chocolate amargo es bueno para la salud, así que nosotros te estaremos hablando a lo largo de este post sobre algunos de sus tantos beneficios.

Quizás muchos de ustedes no lo sabían, pero el chocolate oscuro beneficia enormemente la salud cardiovascular, puesto a que el chocolate es rico en polifenoles, flavonoides y en catequinas, los cuales son compuestos antioxidantes que tienen la capacidad de mejorar exponencialmente el flujo sanguíneo, mientras que a su vez disminuye la presión arterial, aumenta el colesterol HDL que es el bueno, asimismo disminuye el colesterol LDL que es el colesterol malo.

Otras razones para comer chocolate

chocolate

El chocolate de igual forma actúa como un potente antiinflamatorio, recuerden a que la inflamación es causada muchas veces por algunas enfermedades crónicas, como enfermedades del corazón, presión arterial alta, o incluso por accidentes cerebrovascular, enfermedades renales, hasta diabetes 2.

No debemos obviar el hecho de que el chocolate también resulta tener el increíble poder de envejecimiento, ya que los componentes bioactivos del chocolate oscuro actúan plenamente como factor protector contra los efectos negativos de la radiación ultravioletas, recuerden que el sol siempre es uno de los principales factores de envejecimiento prematuro, por tal motivo el cacao puede ser tu mejor aliado para mejorar tanto la textura, como la densidad y el grosor de la piel, además ayuda a prevenir la aparición temprana de arrugas.

Pero eso no lo es todo, puesto a que el chocolate amargo también mejorar las funciones cognitivas, es decir, el consumo regulado de caco podría sin duda alguna beneficiar las funciones cerebrales como la fluidez verbal, así mismo como las funciones cognitivas en las personas con avanzada edad con algún tipo de discapacidad intelectual.

Además de ello el chocolate posee sustancias que estimulan el sistema nervioso, por lo que nos ayuda a mantenemos alerta en todo momento, lo que es ideal, esto sin mencionar que el mismo es un alimento muy nutritivo.